Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 11 to 20 of 30
  1. #11
    Sobat Muda adie_simple's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    56
    Rep Power
    3

    Re: Meningkatkan performa mesin daihatsu (Karburator)

    Quote Originally Posted by Sonny Ridwanto View Post
    salam hangat teman teman solusi sahabat,

    saya coba share mengenai meningkatkatkan performa mesin kendaraan anda. Dan sudah saya terapkan di taruna saya. kali ini saya mengambil tema yang lebih spesifik, yaitu pada jenis mesin karburator. Memiliki mobil yang irit bahan bakar namun tetap memiliki performa mesin yang lebih unggul dari mobil standar pabrikan, tentu merupakan dambaan setiap orang. Namun, tentu akan sulit menemukan hal tersebut jika tanpa upgrade beberapa komponen pada mobil standar dari pabrik.

    Tahapan upgrade biasanya meliputi
    1. upgrade pengapian Upgrade pengapian disini membuat pembakaran di ruang mesin menjadi lebih baik, sehinga udara dan bensin dapat terbakar habis dengan sempurna. Sehingga efek yang kita rasakan tenaga mesin meningkat, dan iritnya pun dapat. upgrade pengapian meliputi 3 komponen penting seperti Busi, Kabel busi, Coil. setiap brand dari produk range harga nya berberda beda, tinggal kita sesuaikan budget nya. Contohnya saya upgrade pengapian pada taruna karburator keluaran tahun 2000. berikut detailnya :
    - Busi NGK iridium BKR6EIX-11
    - Kabel Busi kabel Busi Bluefire 9.5mm
    - Coil Coil Bluefire 90000 volt

    Upgrade pengapian diatas saya sesuaikan dengan budget saya. karena kalau memakai merk terkenal seperti MSD, mallory luamayan juga harganya 2. Melakukan Porting Polish cylinder Head Tujuan porting polish disini melancarkan udara pada Kepala silinder, disempurnakan dengan menghaluskan (porting polish) jalur exhaust maupun intake. Dengan menghaluskan permukaan kulit jeruk, sehingga aliran udara pada kepala silinder lebih bagus dan plong. banyak yang ber anggapan kalau porting polish harus memakai bensin beroktan tinggi (pertamax), itu tidak benar.. asalkan proses nya tidak extrem dan di setting buat harian memakai premium masih bisa. Setelah melakukan porting polish membuat tarikan mobil saya menjadi lebih responsif dari putaran bawah hingga atas, bbm lebih irit (biasa injek pedal gas dalem baru ngacir, sekarang dikit saja sudah wussshh).

    Setelah melakukan upgrade pengapian dan porting polish cylinder head, taruna saya berasa ada peningkatan performa dan irit bahan bakar. untuk dalam kota taruna saya 10km cukup minum 1 liter premium saja dan untuk luar kota 1:13 kondisi full AC. Lega rasanya, iritnya dapat dan performa nya juga dapat. semoga sharing saya ini dapat membantu teman teman semua pengguna daihatsu. untuk sharing2 lainya silahkan monggo ditambahkan.


    Salam sahabat Daihatsu

    -Taruners 764
    Infonya sangat bermanfaat sekali om.. Mau tanya, step by step nya untuk porting polish. Terimakasih sebelumnya..

    Salam sahabat Daihatsu

    _adieZEC359_

  2. #12
    Sobat Senior tirta jaya's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    158
    Rep Power
    3

    Re: Meningkatkan performa mesin daihatsu (Karburator)

    om sonny nya kemana ya? lagi jalan2 sama om pahmi ya

  3. #13
    Sobat Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    26
    Rep Power
    3

    Re: Meningkatkan performa mesin daihatsu (Karburator)

    Quote Originally Posted by yuddin View Post
    ah sama nih.. cakep ilmu nya.. gas terusssssssssssssss
    sealiran nih om.. itu juga ngeliat mobil om yuddin yang mantab tenan. kena nih racun nya


    Quote Originally Posted by adie_simple View Post
    Infonya sangat bermanfaat sekali om.. Mau tanya, step by step nya untuk porting polish. Terimakasih sebelumnya..

    Salam sahabat Daihatsu

    _adieZEC359_
    untuk tahapannya :
    1. Siapkan dana dulu om (ini yang penting, hehe)
    2. Lebih baik pas sekalian turun mesin om, biar gak nanggung. daripada dua kali kerja. jadi enak nya sekalian pas full turun mesin :
    cek kopling, jeroan mesin, water pump, thermostat, timing belt, tensioner, radiator, dinamo stater, altenator. dan jangan lupa beli packing set
    3. Setelah mesin turun
    bagian yang di porting polish hanya bagian silinder head, intake,exhaust, dan dinding seputar klep. kulit jeruk pada permukaan silinder head ini yang harus dihaluskan, sehingga tidak tampak lagi permukaan yang kasar. permukaan kulit jeruk ini ada karena cetakan mesin dari pabrikan om, kenapa di buat rata? supaya aliran udara pada silinder head ketika akan terjadi kompresi (intake) bisa lancar mengalir, dan pada saat dekompresi (exhaust) mengalir lancar. Dengan adanya aliran udara yang lancar tanpa hambatan, membuat mesin bekerja lebih maksimal, pedal gas yang normalnya di injak 1/2 baru ngacir, ini cukup 1/4 saja sudah ngacir.


    Quote Originally Posted by tirta jaya View Post
    om sonny nya kemana ya? lagi jalan2 sama om pahmi ya
    kita lagi dangdutan nih om sama om fahmi.. mau ikutan, hahaha

  4. #14
    Sobat Lovers phampham's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    bekasi
    Posts
    1,296
    Rep Power
    10

    Re: Meningkatkan performa mesin daihatsu (Karburator)

    Quote Originally Posted by Sonny Ridwanto View Post
    sealiran nih om.. itu juga ngeliat mobil om yuddin yang mantab tenan. kena nih racun nya




    untuk tahapannya :
    1. Siapkan dana dulu om (ini yang penting, hehe)
    2. Lebih baik pas sekalian turun mesin om, biar gak nanggung. daripada dua kali kerja. jadi enak nya sekalian pas full turun mesin :
    cek kopling, jeroan mesin, water pump, thermostat, timing belt, tensioner, radiator, dinamo stater, altenator. dan jangan lupa beli packing set
    3. Setelah mesin turun
    bagian yang di porting polish hanya bagian silinder head, intake,exhaust, dan dinding seputar klep. kulit jeruk pada permukaan silinder head ini yang harus dihaluskan, sehingga tidak tampak lagi permukaan yang kasar. permukaan kulit jeruk ini ada karena cetakan mesin dari pabrikan om, kenapa di buat rata? supaya aliran udara pada silinder head ketika akan terjadi kompresi (intake) bisa lancar mengalir, dan pada saat dekompresi (exhaust) mengalir lancar. Dengan adanya aliran udara yang lancar tanpa hambatan, membuat mesin bekerja lebih maksimal, pedal gas yang normalnya di injak 1/2 baru ngacir, ini cukup 1/4 saja sudah ngacir.




    kita lagi dangdutan nih om sama om fahmi.. mau ikutan, hahaha

    ayoo kang tirta... kite lg nyawer nih...

  5. #15
    Sobat Muda adie_simple's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    56
    Rep Power
    3

    Re: Meningkatkan performa mesin daihatsu (Karburator)

    Quote Originally Posted by Sonny Ridwanto View Post
    untuk tahapannya :
    1. Siapkan dana dulu om (ini yang penting, hehe)
    2. Lebih baik pas sekalian turun mesin om, biar gak nanggung. daripada dua kali kerja. jadi enak nya sekalian pas full turun mesin :
    cek kopling, jeroan mesin, water pump, thermostat, timing belt, tensioner, radiator, dinamo stater, altenator. dan jangan lupa beli packing set
    3. Setelah mesin turun
    bagian yang di porting polish hanya bagian silinder head, intake,exhaust, dan dinding seputar klep. kulit jeruk pada permukaan silinder head ini yang harus dihaluskan, sehingga tidak tampak lagi permukaan yang kasar. permukaan kulit jeruk ini ada karena cetakan mesin dari pabrikan om, kenapa di buat rata? supaya aliran udara pada silinder head ketika akan terjadi kompresi (intake) bisa lancar mengalir, dan pada saat dekompresi (exhaust) mengalir lancar. Dengan adanya aliran udara yang lancar tanpa hambatan, membuat mesin bekerja lebih maksimal, pedal gas yang normalnya di injak 1/2 baru ngacir, ini cukup 1/4 saja sudah ngacir.

    Waduh padahal kemarin baru saja turun mesin full ganti ring dan seher oversize 50.. Tapi karena blm paham porting polish nih, semua part yang om Sonny sebut udah dicek dan ganti kecuali thermostat.. Karena blm nempuh sampe 100km saya rasa masih inreyen, jadi blom berani tancep gas langsung.. Yang kerasa saat ini sih memang kompresi lebih padat, tapi ya masih lemot kudu urut pelan pelan tuh gas nya om..

  6. #16
    Sobat Muda
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    tangerang
    Posts
    99
    Rep Power
    3

    Re: Meningkatkan performa mesin daihatsu (Karburator)

    Porting polish ada beberapa tingkatan kalau gak salah, tapi kalau untuk mobil harian cukup menghilangkan permukaan kulit jeruknya, jd kalaupun tdk ada penggantian part performanya masih bisa menunjang

  7. #17
    Aktivis CCI ian januardi's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    bogor
    Posts
    738
    Rep Power
    10

    Re: Meningkatkan performa mesin daihatsu (Karburator)

    Saya bingung disini membahas meningkatkan performa mesin daihatsu (karburator)....tapi kok ulasannya seputar pengapian yah?....karburasi itu merupakan mekanis pencampuran udara dan bensin....yg di kabutkan kedalam ruang bakar......mungkin klo saya cenderung memaksimalkan karburator dgn memberi spacer karbu..yg lrongga dalamnya di beri coakan model sprinkler...sehingga diharapkan dapat berputar layaknya fungai cyclone...secara teori bisa memutar udara agar bensin dapat di kabutkan secara sempurna masuk keruang bakar(kubah squis)....secara teori pengkabutan yg sempurna maka cara kerja pengapian dapat terbakar sempurna....

  8. #18
    Sobat Senior bouken's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    bekasi
    Posts
    117
    Rep Power
    3

    Re: Meningkatkan performa mesin daihatsu (Karburator)

    bisa di aplikasikan d new zebra ga' ya?

  9. #19
    Aktivis CCI ian januardi's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    bogor
    Posts
    738
    Rep Power
    10

    Re: Meningkatkan performa mesin daihatsu (Karburator)

    Quote Originally Posted by bouken View Post
    bisa di aplikasikan d new zebra ga' ya?
    Selama karbu sih bisa om.....

  10. #20
    Sobat Muda Alex_ZEC's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    63
    Rep Power
    3

    Re: Meningkatkan performa mesin daihatsu (Karburator)

    kalo buar di Zebra cocok ga ya ?

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •