Results 1 to 2 of 2
  1. #1
    Sobat Muda Djanuaro's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Malang
    Posts
    169
    Rep Power
    6

    Tips Mengatasi Dinamo Isi bermasalah / indikator charge menyala



    Saat berkendara dalam perjalanan jauh dari dashboard terlihat indikator charger aki menyala , ada beberapa hal / langkah yang di lakukan :

    1. Jangan panik , tetap tenang
    2. Segera lah menepi dan matikan mesin
    3. Cek kondisi dinamo isi , ada 2 kabel menuju dinamo isi , 1 kabel berasal dari kontak 1 kabel indikator charge dan 1 kabel besar menuju aki ( kabel charge )
    4. Cek kabel tersebut apakah ada terkelupas sehingga kabel indikator menempel pd body/mesin dan indikator charge menyala ,atau kabel dari setrum kontak lepas maka dinamo isi tdk berfungsi .karena saat kontak on dinamo isi mendapat setrum utk membuat medan magnet yg membuat dinamo isi menghasilkan setrum.cek kabel besar yg menuju aki apakah ada baut yg kendor sehingga pengisian tdk maksimal atau tidk ada pengisian sama sekali
    5. Cek lagi dengan memutar kontak pada posisi on ( tidak start mesin ) tempelkan obeng ( besi ) pada puley dinamo isi , jika ada magnet berarti berfungsi , jika tidak ada magnet dinamo isi tdk berfungsi .
    6. start mesin dalam kondisi mesin hidup lepas kabel plus yg menempel pada aki , jika mesin masih hidup maka dinamo isi berfungsi , jika mesin mati maka dipastikan dinamo isi anda tdk berfungsi
    7. Jika setelah melakukan pengecekan tyata dipastikan Dinamo Isi tidak berfungsi maka Anda bisa menghubungi Bengkel dinamo terdekat ( untuk siang hari / kemungkinan bengkel masih buka )
    8. Jika sudah larut malam dan tidak ada bengkel yg buka , maka carilah informasi apakah ada SPBU , RS umum , Stasiun , Terminal , yg ada parkir 24 jam
    9. Jika ada dari salah satu tempat tersebut maka selanjutnya adalah melepas kabel kipas radiator , matikan semua kelistrikan yg ada di mobil seperti AC , radio/tape/tivi , lampu fog yang bertujuan menghemat konsumsi setrum
    10. Jalankan kendaraan Anda dengan seminimal mungkin kelistrikan termasuk hanya nyalakan lampu kota , saat mesin panas ( kipas radiator tidak difungsikan ) berhentilah sampai sekiranya temp level turun dan jalankan lagi sampai tiba di salah satu tujuan lokasi diatas
    11. Jika sudah tiba di SPBU/RS umum/terminal/stasiun/warnet 24 jam , parkirlah mobil anda dengan aman .
    12. Telpon/carilah bengkel dinamo/bengkel mobil jika sudah ada yang buka
    13. Jika sudah tergabung dalam komunitas maka anda bisa meminta bantuan Rekan Anda di kota terdekat
    Catatan : Harap berhati dengan barang berharga Anda , simpan ditempat yg aman,karena dikhawtirkan pada saat mogok seringkali ada beberapa org yg akan datang sekedar bertanya atau memberikan beberapa informasi penting , menawarkan jasa dorong .

    Semoga bermanfaat
    by djanuaro C2W Community
    Last edited by Djanuaro; 11-02-2013 at 07:20 PM.

  2. #2
    Sobat Senior Yuke's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    224
    Rep Power
    5

    Re: Tips Mengatasi Dinamo Isi bermasalah / indikator charge menyala

    (y) Seeeeep, Om...... maklum KR udah melewati masa ABG-nya, jadi kadang hal-hal seperti ini kita suka ngga sadar.. Lampu indicator ketap-ketip tetep aja maen gas pol, sampe akhirnya mogok ditempat yang salah... :hadeh: Yang repotnya lagi udah umur lewat ABG kan udah dewasa tuh, biasanya suka dipinang orang..... :haha: Jual dah...... Semoga ngga terjadi deh sama KR-KR kita kecuali kepepet... :v Wakakk....

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •