Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 37
  1. #1
    Sobat Muda Djanuaro's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Malang
    Posts
    169
    Rep Power
    6

    Wiper Bermasalah

    Musim Hujan telah tiba dan pastinya komponen dari mobil kita yang mempunyai peran yang sangat penting yaitu Wiper , adakalanya dikarenakan faktor usia kendaraan kita ada beberapa masalah yang terjadi dengan wiper seperti tiba - tiba mati , seret , berat dan pelan .
    Untuk mengatasi permasalahan tersebut kita harus melakukan pemeriksaan terhadap komponen yang berhubungan dengan wiper



    Masalah yang sering terjadi :


    • sapuan wiper kurang bersih - diakibatkan karet sdh keras ataupun sobek ( keawetan karet wiper tergantung dari kualitas dan perawatan , jika kendaraan di parkir di terik matahari sebaiknya tangkai wiper di angkat sehingga karet wiper tidak terkena panas kaca )
    • Motor wiper lemah - hal ini bisa dilakukan analisa dengan melepas motor wiper dan di test dg setrum langsung ke aki , jika gerak motor cepat bisa dilakukan pengecekan komponen lainnya - jika motor lemah bisa dilakukan cara gulung kumparan ke tukang dinamo biaya sekitar RP.75-100rb - atau beli copotan ( 2nd ) berkisar Rp.150-200rb , sedangkan utk yang baru berkisar Rp.375-400rb
    • dudukan wiper blade longgar - bisa diganti dg yg baru banyak tersedia di toko part
    • bosh wiper rusak , pecah datau oblak
    • Link wiper bengkok ( jarang terjadi )
    • Kaca depan baret - bisa dilakukan poles kaca - berkisar Rp.150-200rb
    • Kaca depan kotor sehinggap karet wiper seret - bisa di coba dengan di compound dicampur air di oles digosok kan secara merata




    salah satu tips untuk mengatasi motor wiper yang bergerak lambat adalah dengan menambah 2 buah relay pada dinamo/motor wiper , relay ini berfungsi men stabilkan arus listrik sebesar 12V yang mana dikarenakan faktor usia seringkal kelistrikan /suplai listrik yg menuju motor wiper tdk stabil .









    Skema by Amdani Wijaya



    selain komponen wiper yang tidak kalah penting yaitu tangki washer utk Classy dan winner , jika sudah mengalami kerusakan dan tidak bisa di modifikasi , bisa menggunakan dengan yang baru yaitu tangki washer Panther kumplit disertai dengan motor washer , selang , T , nozle/penyemprot .




    Gbr : Ramdhan Zul


    atau bisa juga permasalahan pada nozle / penyemprot washer yang kurang maksimal bisa dilakukan dengan menusuk nusuk lubang nozle dengan jarum untuk membuang dan membersihkan kotoran yang menyumbat pada nozle/penyemprot .







    Demikian semoga bermanfaat




    Dibuat oleh : Djanoear - sharing info Toenggoel Ametung - I Wayan W - Amdani dan C2W Community FB

  2. #2
    Sobat Senior Yuke's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    224
    Rep Power
    5

    Re: Wiper Bermasalah

    (y) Seeeeep, Om..... Good share....

  3. #3
    Sobat Muda yossysetiawan's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    132
    Rep Power
    3

    Re: Wiper Bermasalah

    Mau tanya seputar musim hujan nih.. KR saya kan ga ada AC nya, solusi supaya kaca dalem engga ngembun gimana ya?
    Nuhun, ditunggu jawabannya nior-nior C2W

  4. #4
    Sobat Muda Djanuaro's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Malang
    Posts
    169
    Rep Power
    6

    Re: Wiper Bermasalah

    Quote Originally Posted by yossysetiawan View Post
    Mau tanya seputar musim hujan nih.. KR saya kan ga ada AC nya, solusi supaya kaca dalem engga ngembun gimana ya?
    Nuhun, ditunggu jawabannya nior-nior C2W
    bisa di install wiper manual dikaca bagian dalam tapi canggih lho .. nior , hidupinya ga perlu pake swicth cukup pake suara saja .. "Tolong Dong kacanya ngembun " .. otomatis akan ada yg ngelap kaca yg ngembun

    Kaca ngembun krn ada perbedaan suhu dingin di luar bagian kaca dengan suhu bagian dalam kabin , sehingga kaca bag dalam ngembun , solusi sementara atau bisa sementaon olesi kaca dengan shampo secara merata dengan cara mengolesnya searah biar kaca tidak burem ... selamat mencoba

  5. #5
    Sobat Muda yossysetiawan's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    132
    Rep Power
    3

    Re: Wiper Bermasalah

    Quote Originally Posted by Djanuaro View Post
    bisa di install wiper manual dikaca bagian dalam tapi canggih lho .. nior , hidupinya ga perlu pake swicth cukup pake suara saja .. "Tolong Dong kacanya ngembun " .. otomatis akan ada yg ngelap kaca yg ngembun

    Jiakakakakakaka.. itu namanya navigator ac om wkwkwkwkwk

    Kaca ngembun krn ada perbedaan suhu dingin di luar bagian kaca dengan suhu bagian dalam kabin , sehingga kaca bag dalam ngembun , solusi sementara atau bisa sementaon olesi kaca dengan shampo secara merata dengan cara mengolesnya searah biar kaca tidak burem ... selamat mencoba
    shampoo nya dicampur air dulu ga om? atau langsung aja?

  6. #6
    Sobat Muda Djanuaro's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Malang
    Posts
    169
    Rep Power
    6

    Re: Wiper Bermasalah

    Quote Originally Posted by yossysetiawan View Post
    shampoo nya dicampur air dulu ga om? atau langsung aja?
    ga perlu di campur air atau ada jg cairan anti embun beli di toko variasi tp mahal hehehe

  7. #7
    Sobat Muda yossysetiawan's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    132
    Rep Power
    3

    Re: Wiper Bermasalah

    Quote Originally Posted by Djanuaro View Post
    ga perlu di campur air atau ada jg cairan anti embun beli di toko variasi tp mahal hehehe
    Ntar dicoba ah.. nuhun nior Djanuaro

  8. #8
    Sobat Newbie
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    13
    Rep Power
    0

    Re: Wiper Bermasalah

    ane pernah pake shampoo tp karena kaca depan diblok film.. begitu kering jd ada bekasnya hiks..

  9. #9
    Sobat Senior Yuke's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    224
    Rep Power
    5

    Re: Wiper Bermasalah

    Quote Originally Posted by yossysetiawan View Post
    Mau tanya seputar musim hujan nih.. KR saya kan ga ada AC nya, solusi supaya kaca dalem engga ngembun gimana ya?
    Nuhun, ditunggu jawabannya nior-nior C2W
    Maap KR saya AC-nya nyeessss.... ha..ha.. Tapi dulu saya punya pengalaman yang sama, dan waktu itu saya mengolesi pinggiran kaca (bag.dalem) dengan odol/pasta gigi..... Kaca cemerlang deh aman.. dan sisanya bisa buat sikat gigi.. (y)

  10. #10
    Sobat Newbie Dany C2W-0008's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Tangerang
    Posts
    20
    Rep Power
    0

    Re: Wiper Bermasalah

    Quote Originally Posted by yossysetiawan View Post
    Mau tanya seputar musim hujan nih.. KR saya kan ga ada AC nya, solusi supaya kaca dalem engga ngembun gimana ya?
    Nuhun, ditunggu jawabannya nior-nior C2W
    kan KR nya dah pake talang aer omm, dibuka dikit kacanya gak nolong ya omm ??? ........

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •