PDA

View Full Version : Mesin Brebet, Tidak Perlu Langsung ke Bengkel



McLuvin
04-02-2013, 05:29 PM
Jangan langsung pergi ke bengkel jika mendapati tenaga mobil bermasalah. Mungkin saja masalah yang dihadapi sebenarnya bisa dikerjakan sendiri. Seperti mengetahui beberapa gejala jika mesin brebet. Itung-itung belajar jadi mekanik dan yang pasti menghemat pengeluaran.

Penyebab mesin brebet secara garis besar ada dua, yakni yang berhubungan dengan api dan bahan bakar. Untuk pengapian, komponennya ada koil, kabel busi dan busi. Sementara untuk bahan bakar, ada injektor/karburator, fuel rail, fuel pressure, filter dan pompa. "Kalau ada masalah di komponen-komponen itu, ya bisa menyebabkan mesin brebet," ulas Taqwa SS pemilik bengkel Garden Speed di Cilandak, Jaksel.

http://gambar.otomotifnet.com/Kanal%20MOBIL/Tips/2013/01.%20Januari/20130130_DeteksiMesinBrebet_2.jpg
Gejala brebet biasanya terjadi pada semua tingkat kecepatan. Sebab pasokan api atau bahan bakar yang dikirim dari sumbernya tidak bisa sampai ke tujuan dengan sempurna.

Contoh, ketika terjadi perpindahan gigi, mesin brebet. Kondisi pengapian yang sudah tidak bagus, tak mampu untuk membakar jumlah bahan bakar yang masuk. Akibatnya justru over supply bahan bakar.

Salah satu cara mudah mengetahui adanya kebocoran pengapian ketika malam hari. Simpan mobil di kegelapan, kemudian nyalakan mesin. Pantau sekitar perangkat pengapian, kalau ada kebocoran biasanya akan terlihat.

Lain lagi untuk mengetahui adanya masalah dalam sistem bahan bakar. Salah satu metodenya dengan menginjak secara tiba-tiba pedal gas sampai menyentuh dek. Jika ada brebet, sebaiknya diperiksa komponen-komponen yang ada.

"Kalau diinjak secara mendadak, mesin akan minta bahan bakar dalam jumlah banyak. Kalau ada yang masalah, jelas jumlah tersebut tak tercukupi yang akhirnya bikin brebet," tambah ayah 2 orang putra ini.

Analogi sederhananya, anggap saja seperti kran air, slang dan penyemprot tanaman. Kran air diibaratkan fuel pump atau koil. Kemudian slang sebagai kabel busi atau fuel rail. Penyemprot tanaman sebagai busi atau injektor. Jika kran dibuka penuh tapi ada kebocoran di slang, maka air yang keluar di penyemprot tanaman juga tak bisa maksimal.

Selain itu, komponen pemberi dan penerima perintah mesin juga bisa menyebabkan mesin brebet. Seperti ECU, air flow, crank sensor, atau juga camshaft sensor

Djanuaro
04-02-2013, 07:24 PM
betul untuk daihatsu charade seringkali brebet atau nyendat atau jendul ( opo bahasa indonesianya ini ya ) , saat setelah perpindahan gigi bisa dr koil yg merupakan gejala awal sdh tidak maksimal kinerja nya

Yuke
04-02-2013, 11:05 PM
Analisanya sangat super sekali..... :) dan bermanfaat.. Thanks, Om... (y) Seeep.....
He..he.. dan sedikit berbagi aja bahwa memiliki kendaraan itu beda-beda tipis dengan merawat wanita.... he..he..he..

bagoes
05-02-2013, 09:46 AM
persis di CERIA jg sering bagitu....

Yuke
05-02-2013, 09:49 AM
persis di CERIA jg sering bagitu....
Om, kalo Ceria itu masih carbu atau ngga?

pinz89
05-02-2013, 11:40 AM
betul untuk daiahatsu charade seringkali brebet atau nyendat atau jendul ( opo bahasa indonesianya ini ya ) , saat setelah perpindahan gigi bisa dr koil yg merupakan gejala awal sdh tidak maksimal kinerja nya

kalo kayak gt kemungkinan besar dari koil dan jalur pengapian om...mungkin coba akali dgn upgrade grounding dulu om...
entah gimana teori nya, tapi it works, bahkan di mobil lain yang lebih baru... :D


Om, kalo Ceria itu masih carbu atau ngga?

kalo gag salah sih masih karbu yak :p
CMIIW

Yuke
05-02-2013, 11:49 AM
(y) Seeeep... Makasih, Om.... :)

McLuvin
05-02-2013, 01:29 PM
sebenernya ada 1 lagi...yaitu grounding system...mempengaruhi juga tuh terutama yang kelistrikannya sudah advanced..

Djanuaro
05-02-2013, 02:22 PM
sebenernya ada 1 lagi...yaitu grounding system...mempengaruhi juga tuh terutama yang kelistrikannya sudah advanced..

betul apalagi mobil udah beranjak usia dewasa :D banyak kotor oleh karat , dbersihkan di semprot WD , atau scoon nya di ganti dengan yang baru ... siiip deh mesin lebih langsam stasioner , starter lgsg greng lampur lebih terang

Yuke
05-02-2013, 02:37 PM
betul apalagi mobil udah beranjak usia dewasa :D banyak kotor oleh karat , dbersihkan di semprot WD , atau scoon nya di ganti dengan yang baru ... siiip deh mesin lebih langsam stasioner , starter lgsg greng lampur lebih terang
Pengecheckan, perawatan dan penanganan dini emang mesti di apply dari sekarang...

Otty
25-04-2013, 06:48 AM
mohon informasi sehubungan dengan trend pemasangan ferit pada kabel coil, sejauh mana dampaknya ? (positif dan negatifnya) adakah yang sudah mencobanya ??
Ma kasih